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RIBERA DEL DUERO

Ribera del Duero es una denominación de origen a la que se acogen viñedos localizados en Castilla y León (España), dentro una franja de la cuenca del río Duero, de unos 115 kilómetros de longitud y 35 de anchura, situada en la confluencia de las provincias de Soria (19 municipios), Burgos (60), Segovia (4) y Valladolid (19).[3] Comienza aproxima...

Ribera del Duero es una denominación de origen a la que se acogen viñedos localizados en Castilla y León (España), dentro una franja de la cuenca del río Duero, de unos 115 kilómetros de longitud y 35 de anchura, situada en la confluencia de las provincias de Soria (19 municipios), Burgos (60), Segovia (4) y Valladolid (19).[3] Comienza aproximadamente por el este en San Esteban de Gormaz y se extiende hasta Quintanilla de Onésimo en el oeste.

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Subcategorías

  • Tempranillo
    Tinto Joven: sin crianza en barrica o crianza inferior a 12 meses (color rojo guinda).
  • Roble
    La mayoría de los vinos se maduran y/o fermentan en barricas de roble (producidos con maderas procedentes de los EEUU o de Francia). El sabor del vino también se ve afectado por el roble en el que se madura. Esta madera le da al vino un sabor acaramelado, de dulce de mantequilla, y de especias. Hay diferencias en los sabores que el roble norteamericano y francés le dan al vino, pero esto también depende de la edad del roble, del momento en el que el vino se ha puesto a madurar, y de si el roble ha sido usado previamente o no. También depende del tratamiento del roble (es decir, si ha sido tostado o cocido). Pero una regla de oro del conocimiento es que el roble francés proporciona una mayor tanicidad al vino.
  • Crianza
    Tinto Crianza: envejecimiento no inferior a 24 meses, a partir del 1 de octubre del año de la vendimia y 12 de esos meses en barrica de roble (color picota intenso hacia rojo guinda con matices violáceos).